ricetta
La Crescionda spoletina

Ingredienti:

4 Cucchiai di cacao amaro
4 Cucchiai di pane grattugiato salato
4 Uova
4 Cucchiai di Mistrà
2 Cucchiai di Alchermes
1/2 litro di latte intero
4 Cucchiai di amaretti sbriciolati
8 Cucchiai di zucchero semolato
2 Cucchiai di zucchero di canna

Inseriamo in una ciotola le 4 uova con l’aggiunta di 4 cucchiai di cacao. Frustiamo aggiungendo il pane grattugiato, il Mistrà, lo zucchero semolato e gli amaretti nelle dosi indicate. Amalgamiamo con movimento circolare della frusta. Al raggiungimento della densità del composto, poniamo il tutto su una placca con forma circolare di 3 cm con base di carta da forno, aggiungiamo 1/2 litro di latte, in modo causale sopra l’impasto e definiamo con zucchero di canna e Alkermes. Mettiamo in forno preriscaldato a 180° fino a cottura.

titolo
anatra
anguilla
asparagi
branzino
brodetto
budino
carpaccio
fonduta
germano
intermezzo
lasagnetta
mezzemaniche
millefoglie
nido di formaggio
panzarella
salamino
tortelloni
uovo in camicia


gourmet
Le Crudité del Porto

Tartara di tonno, carpaccio di branzino, involtino di salmone con panna acida in polvere d’arancio

Variazione di crostacei alle quattro salse, polenta, ceci, rosmarino, citronet

Le Crudité della Terra

Lombetto di cinta senese marinato con sorcino, miele d’acacia e noce

Carpaccio di chianina con fiammiferi di finocchio, arancio e formaggio di fossa con salsa di mirtilli

Per iniziare dal Porto

I sapori di mare su insalatina di pane raffermo

Calamari ripieni al gorgonzola e uva cilena, su passatine di patata e virgola di pesto

Tronchetti di merluzzo avvolti in pasta fillo con ragù bianco di carne e yogurt

Polpo a pressione grigliato alle erbe con polenta gialla, caprino e carciofi fritti

Per iniziare dalla Terra

Cofanetto di melanzane alla pappa al pomodoro su velluta di formaggi

Fiore di zucca fritto e farcito con mousse di mortadella, pane in cassetta e velluta di aceto balsamico

Petto di piccione con foglia di vite e cacao, Amareno ristretto al ginepro e valeriana

La Sostanza del Mare

Risotto con scalogno e radicchio, scampi di Bordo, Sagrantino di Montefalco, e ventaglio di San Pietro

Triangoli di pasta fresca farciti al branzino su macedonia di verdure e fumè di gamberoni rossi

Spaghetti in timballo ai frutti di mare su zuppetta di piccoli calamari

Tagliatelle al materello con capesante e totani su zuppetta di vengole veraci. pomodoro Pachino e friarielli

La Sostanza della Terra

Velieri ripieni al brasato di coda di manzo, rosolati alle mele annurche e mosto d’uva

Tortellini di coniglio con pasta al rosmarino su salsa di lardo di Colonnata e julienne di zucca gialla

Tagliatelle fresche con melanzane alla fiamma, pomodoro Pachino e ricotta fresca

Il Sostanzioso di Mare

Pescatrice fritta al peperoncino su vellutata di aceto balsamico di Modena, uva sultanina e pinoli

Filetti di orata con veli di patate e scalogno su velluta di capperi, olive e tortino di pomodoro

Branzinospeziato alla griglia con patata ratta e sugo acidulato al dragoncello

Consueta catalana di crostacei, branzine, calamari con verdure e frutta di stagione

Il Sostanzioso di Terra

Petto d’anatra scaloppato al Brunello di Montalcino con budino di mela verde

Scottadito di agnello di Colfiorito con erbette aromatiche e Williams, patata rossa e tartufo nero

Formaggi

Taleggio con pinoli tostati e marmellata di ciliegie

Gorgonzola tiepido alla menta e confettura du pistacchi

Pecorino di Pienza gherigli di noci e miele d’acacia all’arancia e cipolla

Formaggio di fossa con pera flambata al Brady e mirtilli freschi

Caprini morbidi alle mandorle, melograno e gelatina di moscato

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